15 июня 2021 / 12:46
1049
Время чтения ~2 минуты

ГД приняла во II чтении законопроект о защите граждан от недобросовестных коллекторов

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает запрет на взаимодействие микрофинансовых организаций с родными и близкими должников без их согласия. Документ позволит защитить граждан от действий недобросовестных коллекторов.

В пояснительной записке отмечается, что сегодня законодательство содержит дискриминационное положение, которое допускает взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, другими родственниками, его соседями либо другими третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия указанных лиц.

Вместе с тем, право отозвать ранее полученное у должника согласие на взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, иными его родственниками, соседями либо другими третьими лицами есть исключительно у самого должника, что грубейшим образом нарушает права и законные интересы граждан, которые по усмотрению самого должника оказываются в состоянии принудительного взаимодействия с коллекторами.

Эта проблема обсуждалась в рамках заседания президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании 25 октября 2020 года. Было принято решение о необходимости разработки мер правовой защиты граждан.

Основополагающая цель законопроекта – восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия.

Законопроектом предусмотрено, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только в случае получения письменного предварительного согласия указанных лиц.

Также предусматривается их право в любое время отозвать ранее данное согласие.

Законопроект поддержан Минюстом и ФССП России.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
22 июля 2022
Президент поручил принять закон о рекреационной деятельности в нацпарках
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир