1 июня 2021 • 11:17
740

ГД приняла во II чтении законопроект о правовом регулировании прудового рыболовства

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который направлен на совершенствование правового регулирования в сфере прудового рыболовства.

Сегодня в законе «Об аквакультуре» установлено, что в обводненных карьерах, прудах, на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы, рыбоводные участки не выделяются. Имущественные права хозяйствующих субъектов, осуществляющих рыбоводство, возникшие по иным основаниям, зачастую оспариваются контролирующими органами.

Законопроектом предлагается установить правовые основания в отношении использования для рыболовства прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, а также для гармонизации водного законодательства и других законов, регулирующих отношения в области аквакультуры.

Поправки устанавливают, что  на прудах с акваторией не более 200 гектаров, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, рыбоводные участки не выделяются. Такие рыболовные хозяйства должны будут представлять отчетность об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ФОИВ).

Также предусматривается, что формирование, содержание, эксплуатация ремонтно-маточных стад будет осуществляться в целях использования таких ремонтно-маточных стад для осуществления товарного рыбоводства осетровых видов рыб. В настоящее время – только в целях сохранения водных биологических ресурсов.

Уточняется перечень мероприятий, которые могут проводиться в рамках рыбохозяйственной мелиорации. В него будут включены создание каналов, обеспечивающих свободный проход водных биоресурсов к местам нереста, расчистка проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов, выпуск растительноядных видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения.

Перечень растительноядных видов рыб для осуществления рыбохозяйственной мелиорации будет устанавливаться ФОИВом в области рыболовства.

Также предусматривается возможность приобретения права пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование – в целях осуществления рыбоводства в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках и с акваторией площадью не более 200 га, а также на водных объектах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем.

В водных объектах с акваторией площадью больше 200 га, образованных до 1980 года водоподпорными сооружениями на водотоках, прудовое рыбоводство осуществляется на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Уточняется состав земель водного фонда – к ним отнесут земли, на которых находятся поверхностные водные объекты.

Вместе с тем, если водные объекты полностью находятся в пределах земель сельскохозяйственного назначения или земель других категорий, такие земли не относятся к землям водного фонда (с одновременным исключением положения о том, что на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков).

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком