ГД приняла во II чтении проект о бесплатном проезде легковых машин на Крайнем Севере

Государственная Дума РФ на пленарном заседании 18 июля приняла во втором чтении разработанный Минтрансом проект поправок о возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автодорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда.

В первом чтении фракции ЛДПР и «Справедливой России» выступили против из-за недостаточной обоснованности и ясности его формулировок. 

Ко второму чтению документ содержит следующие нормы:

•    закон распространится только на новые автодороги, вводимые в эксплуатацию после даты вступления ФЗ в силу и реконструированные в рамках концессии или ГЧП;

•    непосредственно на уровне ФЗ закрепляется обязательное условие бесплатного проезда легковых автомобилей и мотоциклов по тем участкам будущих «северных» платных автодорог, которые не имеют альтернативного проезда и подпадают под предлагаемые законом исключения. Список льготных категорий транспорта может быть расширен постановлением кабмина;

•    после истечения концессионного соглашения проезд станет бесплатным для всех автомобилей.

Госдума прямой нормой закона гарантирует бесплатный проезд для частного легкового транспорта по будущим (новым) платным дорогам на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях. 

Смотрите также