20 июня 2023 / 14:51
1261
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД приняла во II чтении поправки в Гражданский кодекс о завещании цифровых рублей

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс в связи с внедрением цифрового рубля, предусматривающие в том числе возможность завещания и наследования таких активов.

Документ относит цифровые рубли к безналичным денежным средствам и предусматривает возможность завещания прав на них, в том числе посредством завещательных распоряжений. Порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями определит правительство РФ по согласованию с Банком России.

Расчеты цифровыми рублями будут осуществляться путем их перевода Банком России в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством о национальной платежной системе.

Одновременно законопроект вводит возможность для наследников получать цифровые рубли со счета наследодателя для организации его похорон, по аналогии с действующим порядком получения в подобном случае денег наследодателя с его банковских счетов. При наличии цифровых рублей на соответствующем счете наследодателя ЦБ будет обязан предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты данных расходов.

Наследник, которому завещаны (в том числе путем завещательного распоряжения) цифровые рубли, сможет в любое время в течение шести месяцев со дня открытия наследства получить со счета наследодателя необходимые для похорон средства.

Предполагается, что закон должен вступить в силу с 1 августа 2023 года, а норма об определении правительством порядка совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями – с 1 августа 2024 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир