22 апреля 2021 • 13:02
903

ГД приняла в III чтении законопроект о порядке пользования недрами

Государственная Дума поддержала в третьем чтении правительственный законопроект, направленный на уточнение порядка пользования недрами и единой терминологии. Также документ устраняет юридико-технические неточности и дублирующие положения.

Так, федеральный закон «О недрах» дополняется положениями о том, что заявка на внесение изменений в лицензию на пользование недрами в случае продления срока пользования участком недр должна быть подана не позднее 3 месяцев до окончания срока действия лицензии на пользование недрами.

Разработанные нормы направлены на обеспечение интересов государства как собственника недр, поскольку между признанием конкурса несостоявшимся и проведением новых торгов требуется год, в течение которого перспективный участок недр остается в нераспределенном фонде, в бюджеты не поступают соответствующие доходы.

В этой связи законопроектом определяется, что в случае, если конкурс на право пользования участком недр признан несостоявшимся в связи с наличием только одного участника лицензия на пользование недрами выдается указанному участнику конкурса на условиях такого конкурса с учетом предложений участника, отвечающих объявленным условиям конкурса.

Поправки уточняют право пользователя недр привлекать для проведения отдельных работ лиц, которые должны обладать техническими средствами и квалифицированными специалистами, а также норму о возможности проводить без дополнительных разрешений геологическое изучение недр за счет собственных средств в границах участка с целью разведки и добычи полезных ископаемых.  

Устанавливается обязанность пользователя недр по сохранности горных выработок, скважин и других сооружений, которые могут быть использованы при разработке месторождений полезных ископаемых, а также по ликвидации горных выработок и скважин, не подлежащих использованию.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 19:35: Законы. Декабрь 2021