ГД приняла в II чтении проект кабмина о квотировании выбросов в 12 городах РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 26 июня одобрили во втором чтении инициированный правительством законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 российских городах.

Официальный представитель российского кабмина, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов подчеркнул, что данный документ направлен на реализацию национального проекта «Чистый воздух».

Предлагается с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года провести эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов в крупных промышленных центрах. Речь идет о Челябинске, Братске, Норильске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Красноярске, Липецке, Чите, Череповце, Омске, Магнитогорске и Медногорске.

В случае принятия закона Минприроды создаст единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в перечисленных городах, определит нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха и требования к мероприятиям по снижению выбросов.

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что в случае принятия законопроекта регионы смогут сами влиять на предприятия-загрязнители.

Смотрите также