ГД приняла в I чтении законопроект о пенсионном страховании самозанятых

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в части изменения порядка исчисления и уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию).

Указанным законопроектом предлагается для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, определять минимальный размер страховых взносов исходя из однократной величины минимального размера оплаты труда.

В ходе рассмотрения проекта закона член фракции «Единая Россия» Наталья Боева поинтересовалась у официального представителя Правительства РФ — заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова, относится инициатива только к самозанятым или любой гражданин может написать заявление.

«Лица, которые могут вступить добровольно в правоотношения, их четыре категории (…). Это те лица, которые работают за границей, — первая категория. Вторая категория — это физлицо, которое уплачивает за другое физическое лицо, если то не состоит ни в каких гражданско-правовых отношениях, (…) индивидуальные предприниматели. Лица, которые вступили в софинансирование»,

пояснил Андрей Пудов.

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией статьи 29 Федерального закона №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» указанный размер определяется исходя из двукратной величины МРОТ.

Кроме того, законопроектом уточняются порядок и сроки уплаты страховых взносов вышеуказанными лицами, а также порядок исчисления размеров страховых  взносов, подлежащих уплате, в случае вступления в правоотношения (прекращения правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию в течение расчетного периода. При этом расчетным периодом по страховым взносам предлагается признать календарный год.

Таким образом, суммы страховых взносов должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего календарного года, а размер их будет определяться пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

В заключении профильного комитета говорится, что предлагаемые изменения позволят максимально приблизить условия уплаты страховых взносов указанными выше лицами к условиям уплаты, которые установлены для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и другие).

Смотрите также