ГД приняла в I чтении проект о системе информирования граждан о положенных им льготах

Законопроект о переходе к проактивному информированию граждан о доступных им социальных льготах принят парламентариями в первом чтении. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании в среду, 17 июля.

Соответствующие поправки в закон «О государственной социальной помощи» определят механизм информирования гражданина о гарантированных ему законодательством РФ мерах соцзащиты, социальных услугах и видах государственной помощи, права на которые возникают у него при наступлении определенного жизненного события.

По словам автора законопроекта вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, государство соответствующими мерами подтверждает, что не просто заявляет гарантии и защиту, но и заинтересовано в том, чтобы они обеспечивались. 

В этих целях в Единой государственной информационной системе социального обеспечения будет формироваться персонифицированная информация о гарантированных мерах соцподдержки, доступ к которой можно получить по следующим каналам информирования:

— через портал госуслуг (с 1 декабря 2020 года);

— через единый кол-центр (с 1 июля 2021 года);

— путем личного посещения органов власти (с 1 января 2022 года).

Смотрите также