27 января 2021 • 14:07
1746

ГД приняла в I чтении проект о безопасном обращении с агрохимикатами

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о безопасном и эффективном обращении с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды и здоровья людей. Законодательство будет приведено в соответствии с нормами Евразийского экономического союза.

Для этого проектом федерального закона уточняются определения понятий «пестициды» и «агрохимикаты».

Из понятия «агрохимикаты» исключены кормовые добавки, предназначенные для подкормки животных. Также отменяется обязательная государственная регистрация в качестве агрохимикатов ряда категорий и видов материалов природного происхождения, которые не являются продукцией химического производства и применяются в сельском хозяйстве для сохранения почв.

Предлагается исключить из агрохимикатов торф, отходы сахарного производства, продукты жизнедеятельности животных, донные отложения водоемов, иловые осадки сточных вод, являющиеся сырьем для производства органических и органо-минеральных удобрений, а также смешанные минеральные удобрения, состоящие из зарегистрированных минеральных удобрений, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

Также вводится понятие «регистрант». Это изготовитель или разработчик, подавший заявку на проведение регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката, на экспертизу регламентов их применения, результатов регистрационных испытаний, а также на государственную регистрацию. Заявка может подаваться физическим лицом или юридическим лицом, уполномоченным изготовителем или разработчиком на осуществление указанных регистрационных процедур.

Кроме того, срок проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний сокращается с шести до трех месяцев, а предельный срок регистрации пестицидов и агрохимикатов, оценка опасности которых требует дополнительных исследований, увеличивается до трех лет. При этом сохраняется срок госрегистрации для иных пестицидов и агрохимикатов (10 лет) и неограниченный срок – для минеральных удобрений.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: ПРЯМАЯ РЕЧЬ | Далее в 10:00: Понятным языком