1 июня 2021 • 12:11
1533

ГД приняла в I чтении правила использования земли для вспомогательной деятельности без уведомления властей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает прозрачные правила, предусматривающие необходимость внесения в ЕГРН сведений о видах разрешенного использования земельного участка.

По словам замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексея Бутовецкого, Конституционный суд указал законодателю на необходимость устранить правовую неопределенность в вопросе, требуется ли внесение сведений о виде разрешенного использования в ЕГРН или не требуется.

«Законопроект эту правовую неопределенность устраняет. Он содержит простые правила. Если у вас есть основной вид разрешенного использования, например, строительство жилого дома, то сведения об этом должны быть в правоустаналивающем документе или ЕГРН. Если же есть вспомогательные виды разрешенного использования, например, гаражи, сараи, бани, содержание мелкого скота и птицы, то достаточно, что муниципалитет просто разрешил в территориальной зоне вести такую деятельность. И для такого вида разрешенной деятельности необязательно ходить в Росреестр и вносить отдельно эти сведения в ЕГРН»,

объяснил Бутовецкий.

Вид или несколько видов разрешенного использования земельного участка будут считаться установленными со дня внесения об этом сведений об этом виде или видах разрешенного использования в ЕГРН. При этом внесение в реестр сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не потребуется.

Законопроект внесен Правительством России. Изменения предлагается внести в Земельный кодекс и закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда от 16 октября 2020 года, который признал часть 1 статьи 8.8 КоАП не соответствующей Основному закону.

Постановление суда связано с тем, что сегодня законодательно не урегулирован вопрос о том, обязан ли собственник земельного участка, когда он самостоятельно выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить в качестве условия правомерного осуществления вспомогательного вида разрешенного использования в Единый государственный реестр недвижимости сведения о таком использовании. Это в свою очередь создает неопределенность о возможности привлечения этого собственника к административной ответственности.

Как отмечается в пояснительной записке, совокупный анализ положений Земельного кодекса и Градостроительного кодекса свидетельствует о том, что собственник земельного участка имеет право самостоятельно выбрать для себя как основной, так и в дополнение к основному вспомогательный вид разрешенного использования, которые предусмотрены правилами землепользования и застройки муниципального образования для определенной территориальной зоны.

При этом кодексы не возлагают на собственника каких-либо обязанностей по уведомлению о своем решении тех или иных органов публичной власти, что, в частности, подтверждается отсутствием в правилах землепользования и застройки и других нормативных актах положений, закрепляющих порядок исполнения таких обязанностей.

В то же время обязанность собственника вносить сведения о выбранных им видах разрешенного использования принадлежащего ему земельного участка в ЕГРН может быть установлена в соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости».

Для того чтобы устранить правовую неопределенность, влияющую на правоприменительную практику по привлечению правообладателей земельных участков к административной ответственности, предлагается внести в Земельный кодекс и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» изменения.

Поправки устанавливают прозрачные правила внесения в ЕГРН сведений о видах разрешенного использования.

Предлагаемые изменения направлены на устранение обстоятельств, наличие которых стало основанием для признания нормы КоАП не соответствующей Конституции России.

В ЭФИРЕ  |