10 февраля 2021 / 13:30
1205
Время чтения ~3 минуты

ГД приняла проект о доступности экологической информации во II чтении

Скачать

Государственная Дума приняла в основном чтении законопроект о доступе к информации о состоянии окружающей среды. Такие сведения станут общедоступными — органы власти не будут ограничивать доступ к ним и будут обязаны размещать подобные данные в открытом доступе в интернете без дополнительных запросов.

Детальный порядок определит Правительство России.

Этот законопроект с историей, это поручение президента Правительству России еще 2016 года, которое касается раскрытия экологической информации для граждан, для журналистов, для экологов, экспертов и для нас с вами, отметил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представляя инициативу.

«Мы сегодня к экологической информации не имеем ровно никакого доступа: любое предприятие может закрыться законом о коммерческой тайне и не выдавать информацию ни о выбросах, ни о сбросах»,

подчеркнул Владимир Бурматов.

В зале заседаний неоднократно говорилось, что в России закрыт доступ к информации о состоянии атмосферного воздуха, водоемов, питьевой воды, радиационного фона. Законопроект о раскрытии этих данных ко второму чтению был практически переписан, все замечания по нему устранены, добавил депутат.

Депутаты определили, что является экологической информацией, ввели этот термин в законопроект. Парламентарии обязали федеральные, региональные, местные органы власти размещать экологическую информацию в открытом доступе в интернете.

Также определен перечень социально важной экологической информации, которая должна быть размещена в открытом доступе. Это информация о состоянии атмосферного воздуха, информация о состоянии почвы, водоемов, радиационном фоне, о системе обращения с отходами.

«Этот перечень достаточно широк, но мы дали возможность его еще расширять, а вот сужать нельзя»,

обратил внимание глава комитета.

Самым главным положением в поправках стал запрет закрывать экологическую информацию законом о коммерческой тайне.

«Таким образом, мы даем нашим гражданам возможность знать, чем они дышат, какую воду пьют, из какой почвы растут овощи и фрукты, которые появляются у них на столах»,

подчеркнул Бурматов.

Доступ к информации о состоянии окружающей среды может быть ограничен только законом о государственной тайне.

Под информацией о состоянии окружающей среды, ее загрязнении понимаются сведения, полученные в результате долгосрочных наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей среды, ее загрязнения.

В минимальный перечень экологической информации войдут сведения о состоянии окружающей среды, атмосферного воздуха, выбросов в атмосферу.

Также в законе должно быть прописано двойное понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)». Это позволит более широко трактовать понятие.

Напомним, в 2016 году Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу, чтобы каждый человек имел право на получение экологической информации.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 июня 2022
Госдума усилила контроль за ликвидацией накопленного вреда на Байкальском ЦБК
17 июня 2022
Путин заявил о необходимости взвешенных решений в регулировании туризма на особо охраняемых территориях
28 января 2022
Законодательство РФ: что изменится в феврале?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир