ГД приняла новую редакцию закона о таможенном регулировании

Государственная Дума приняла новую редакцию закона о таможенном регулировании. Документ депутаты одобрили в третьем, окончательном, чтении на пленарном заседании в четверг. Необходимость в этом возникла в связи с принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Согласно новому закону, таможенные платежи могут осуществлять третьи лица, кроме того, уплачивать пошлины и сборы в отношении товаров, ввозимых для личного пользования, сможет таможенный представитель. Для этого нужно заключить договор с декларантом. 

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что в документе отразилась «адаптация международного законодательства к российскому с учетом интересов РФ и участников таможенного дела».

Парламентарий отметил, что проект закона направлен на экономическое развитие нашей страны. 

«(...) Он преследует те же цели, что и Таможенный кодекс союза — это безусловное дальнейшее экономическое развитие государств союза, дальнейшая интеграция других государств союза, и, конечно, делать существенный вклад в достижение нашей национальной задачи, сформулированной Президентом Путиным, о вхождении РФ в число крупнейших экономик мира»,

сказал Чижов.

Также, согласно новой редакции закона о таможенном регулировании, декларировать товары теперь можно будет электронным способом, а оплатить пошлину — через отделения почтовой связи, в том числе картой «Мир». 

Напомним, документ в нижнюю палату парламента внесло Правительство России в начале этого года, после того как в силу вступил Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

В течение нескольких месяцев законопроект рассматривали при участии экспертов, все их замечания вошли в итоговое заключение профильного комитета. В первом чтении проект закона депутаты приняли 19 июня.

 

Смотрите также