ГД приняла во II чтении проект об освобождении от НДФЛ выплат пострадавшим при ЧС

В ходе пленарного заседания во вторник, 24 сентября, нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект об освобождении выплат пострадавшим при чрезвычайных ситуациях от НДФЛ. 

Законопроект был разработан правительством по итогам поездки Президента Владимира Путина в Иркутскую область. Предложение касается доходов как в денежной, так и в натуральной форме. При этом такие доходы подлежат освобождению от налогообложения независимо от их источников.

Документ также предусматривает освобождение лиц, предоставляющих жилые помещения пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств гражданам, от налогообложения в отношении доходов, полученных ими в качестве платы за наем жилых помещений, если такая оплата произведена пострадавшими в пределах сумм, полученных ими на цели аренды жилого помещения из бюджетных средств.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, но его действие распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. 

Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что документ предусматривает комплексное решение вопроса, предложенная мера будет распространяться и на членов семьи. 

Поправки в Налоговый кодекс разработаны Минфином. 12 сентября они были рассмотрены и одобрены на заседании Правительства РФ. На заседании премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что на помощь пострадавшим из-за паводков в Иркутской области и восстановление региона направлено более 18 млрд рублей. В частности, из Резервного фонда правительства выделено более 14 млрд рублей на решение проблем с жильем. Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению пострадавших граждан съемным жильем, отмечают в кабмине.

В начале сентября Президент России Владимир Путин встретился с жителями Тулуна Иркутской области. Они рассказали главе государства о своих проблемах и пожаловались на бюрократизм чиновников.

Смотрите также