ГД представит рекомендации по доработке законопроекта о ликвидации нефтеразливов

Ежегодно в России только по официальной статистике происходит более 10 тыс. аварий, связанных с разливами нефти. Ее в открытый грунт и воды попадает до 1,5 млн тонн. Закон пока за это никак не наказывает.  Нормы, запрещающие загрязнять воду на шельфе, есть, а закона о чистоте земли нет, напомнили депутаты комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Речь об этом шла на круглом столе на тему «О проекте федерального закона №376642-7 «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов)».

Написанный в Правительстве документ позитивен и нужен, заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Однако, по словам представителя ЕР, у парламентариев есть три серьезнейших замечания.

«Сегодня мы на круглом столе это обсуждали, и общую позицию, когда будет сохранена природа, когда будет защищена окружающая среда от этих разливов 1,5 млн тонн нефти ежегодно и 10 тыс. аварий на трубопроводах в год, мы нашли. У нас есть ряд серьезных требований к Минприроды, и сегодня ведомство пообещало эти требования учесть ко второму чтению. Предусмотрено финансирование ликвидации загрязнений на суше без указания механизмов обеспечения. У нас на море есть три механизма обеспечения, и я считаю, что в законе надо указать, как должны быть финансово обеспечены эти действия, для того чтобы избежать двойных трактовок и ухода от ответственности»,

сказал Бурматов. 

Отмечается, что в законе не описано, какие разливы считать техническими и неизбежными, а какие — уже чрезвычайной ситуацией, требующей согласованной работы всех служб экстренного реагирования.  

«Исключается целый перечень норм по проведению природоохранных мероприятий: рекультивация земель, удаление отходов. Мы против исключения подобных норм», — продолжает Бурматов.

В Правительстве признали справедливость требований депутатов и сказали, что, если Государственная Дума продлит срок работы над поправками перед вторым чтением, необходимые нормы будут прописаны. 

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что из будущего закона важно убрать многозначность. 

«С одной стороны, необходимо восстановить территорию после разлива нефти, с другой — организация должна заплатить за ущерб окружающей среде. В предлагаемой редакции может возникнуть дублирование в части вреда, и мы считаем, что эту многозначность при определении вреда надо уточнить»,

подчеркнул депутат от «Единой России». 

Таким образом, депутаты решили дать больше времени для работы над экологическими поправками, связанными с разливами нефти. Более жесткие экологические правила будут приняты уже до конца этого года.

Смотрите также