17 февраля 2023 / 04:56
97
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД предложили ввести равные параметры текста для потребителей на русском и иностранном

Поправки к законопроекту о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих аналогов в русском языке, предлагают прописать параметры шрифта в информации для потребителей товаров и услуг и в сфере образования: если имеется текст на иностранном языке, то на русском он должен быть равнозначным по размещению и техническому оформлению, соответствующий документ размещен в думской электронной базе.

В первом чтении правительственный проект был принят Госдумой 13 декабря 2022 года. Законопроект будет рассмотрен в четверг на пленарном заседании в Госдуме во втором чтении. Ранее глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская сообщала, что текст проекта согласован ко второму чтению.

В поправках к проекту прописан перечень сфер, где русский как государственный обязателен к использованию. Туда вошла информация для потребителей товаров, работ и услуг, а также сфера образования, государственные и муниципальные информационные системы.

Так, предполагается, что во всех упомянутых сферах если есть текст на иностранном языке, то текст на русском должен быть равнозначным по размещению и техническому оформлению, то есть иметь одинаковые параметры – цвет, тип и размер шрифта.

Также отмечается, что при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих современным литературным нормам, в том числе нецензурной брани, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях.

Проект предполагает совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного на всей территории страны и осуществление 

«контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами Российской Федерации норм современного русского литературного языка». Согласно пояснительной записке, проект вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, которые фиксируют нормы современного русского литературного языка.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир