ГД предложила обязать банки помогать валютным заемщикам

Круглый стол фракции КПРФ «О законодательном обеспечении прав валютных заемщиков, а также вкладчиков в банках, прекративших свою деятельность» прошел в Государственной Думе. 

Депутаты совместно с представителями Правительства РФ, Центробанка и правоохранительных органов обсудили, как помочь заемщикам, которые попали в трудную финансовую ситуацию из-за колебаний валютного курса, а также как защитить права вкладчиков банков, у которых были отозваны лицензии. 

По словам первого зампреда Комитета по делам национальностей Валерия Рашкина, программу помощи валютным заемщикам в России нужно продлить, а обанкротившиеся банки необходимо обязать помогать заемщикам.

«Ситуация требует неотложных мер. Если люди пострадали от мошенничества, а государство не смогло вовремя предотвратить это мошенничество, то оно должно сейчас взять на себя защиту пострадавших. Необходимы механизмы по возврату денежных средств в полном объеме всем клиентам банков, прекративших существование (…). Требуется введение нормы об обязательном введении субсидиарной ответственности топ-менеджеров, и владельцев разорившихся банков, а также тех представителей госорганов, которые занимались (…) надзором, если будет доказана и их вина в доведении банка до банкротства»,

сказал Валерий Рашкин.

Парламентарий подчеркнул, что следует принять ряд мер, направленных на решение вопроса с задолженностью перед вкладчиками, а систему страхования вкладов в РФ реформировать.

Заместитель руководителя фракции СР Валерий Гартунг в свою очередь предложил ввести для банков ответственность за сокрытие информации о валютной ипотеке. Парламентарий отметил, что такие меры необходимы для того, чтобы граждане понимали, брать валютную ипотеку в том или ином банке или нет.

«Я считаю, что в случае, если финансовая услуга некачественная, нужно за нее нести ответственность, как на Западе. Если доказано, что банк не всю информацию дал клиенту, то он несет соразмерную ответственность в этом смысле»,

сказал Валерий Гартунг.

После резкого падения курса рубля в 2014 году в трудном положении оказались порядка 100 тыс. граждан России, которые являются валютными заемщиками. За последние несколько лет банкротами признаны около 400 банков и 116 тыс. юридических лиц.

Смотрите также