0 0 89 75
6 мая 2020 / 16:15
778
Время чтения ~3 минуты

ГД предложила Минздраву упростить процедуру выпуска рекомендаций по COVID-19

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил главе Министерства здравоохранения России Михаилу Мурашко внести в законодательство изменения, которые предоставят ведомству право придавать статус постоянных временным клиническим рекомендациям по профилактике и лечению коронавируса. В случае принятия поправок Минздрав сможет это делать без процедур и согласований, обязательных для выпуска постоянных рекомендаций.

«Как вы считаете, нет ли необходимости законодательного определения временных рекомендаций — в виде полномочий Минздрава определять временные рекомендации без того законодательного круга, который мы определили для постоянных? Этого нет в законе, может быть, нам сделать такую инициативу?»

предложил Дмитрий Морозов.

Михаил Мурашко в ответ заметил, что это очевидно.

«Думаю, что будет, наверное, целесообразно»,

сказал глава Минздрава.

В настоящее время вопрос статуса рекомендаций регулируется принятым больше года назад законом о клинических рекомендациях и протоколах, пояснил глава думского комитета ТАСС. Согласно этим нормам, есть специальная процедура, которую нужно проходить для выпуска постоянных рекомендаций.

«Нужно поставить задачу перед некоммерческими общественными организациями врачебными, они должны это все разработать, у себя утвердить, потом выпустить на научно-практический совет Минздрава, он должен их утвердить. Только тогда они приобретают значение нормативного акта, на основе которого сегодня должно строиться оказание медицинской помощи»,

отметил Морозов.

Однако в условиях пандемии сделать все это невозможно.

«Сегодня мы уже имеем шестую редакцию [временных] рекомендаций, она обновляется каждые пять-шесть дней»,

добавил председатель комитета.

Между тем клинические рекомендации выступают основой для медицинской деятельности и касаются всего процесса лечения — от профилактики до реабилитации пациентов. В связи с этим Дмитрий Морозов и предложил министру оценить необходимость изменений в действующий закон, «которые бы придали статус этим так называемым временным клиническим рекомендациям, и не надо было бы проходить все эти круги».

«Если Минздрав сочтет необходимым это, то мы, разумеется, сразу подставим плечо и внесем соответствующие коррективы»,

заключил парламентарий.

Онлайн-заседание думского Комитета по охране здоровья с участием министра здравоохранения состоялось в среду, 6 мая. В ходе видеоконференции Михаил Мурашко сообщил, что в стране развернуто 126 тысяч коек для пациентов с COVID-19, он также отметил, что выплаты врачам, работающим с больными коронавирусом, идут без задержек. При этом российские ученые уже получили первые положительные результаты в разработке вакцины от нового вируса. Также, по словам Мурашко, результаты по разработке лекарственного препарата обнадеживают.

Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров, обращаясь к министру, предложил обсудить вопрос представления к государственным наградам медиков, которые работают с больными коронавирусом. Также, по мнению парламентария, необходимо увековечить память врачей, погибших в пандемию.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
В ГД внесли проект о досрочном прекращении полномочий депутата Рашкина
24 мая 2022
Лица с судимостью не смогут работать в такси и автопарках
24 мая 2022
Володин: Украина получит только 15% из 40 млрд долларов помощи США
Партнер: СМИ2
Эфир