17 декабря 2019 • 14:00
383

В России предлагают запретить сжигать непереработанный мусор

Законопроект, уточняющий внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, принят депутатам Государственной Думы во втором чтении. В третьем, окончательном чтении законопроект рассмотрят в среду, 18 декабря. 

Инициатором поправок стал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Проектом закона предлагается запретить сжигать непереработанные твердые бытовые отходы (ТБО) и регламентировать использование электроэнергии, полученной от утилизации мусора.

В частности, поправки запрещают сжигать на полигонах отходы, из которых не были до этого извлечены все полезные фракции. Жечь можно будет только то, что осталось от переработки. Отходы пойдут на мусоросжигательные заводы, которые будут вырабатывать электроэнергию.

Также поправки меняют принцип расходования средств экологического сбора, который производители и импортеры товаров платят в федеральный бюджет за утилизацию своей продукции. Если изменения одобрят в трех чтениях, деньги будут расходоваться «в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а этот порядок будет определять Правительство России. 

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов добавил, что авторы инициативы в третьем чтении будут просить принять еще постановление Госдумы с целым пакетом инициатив по стимулированию раздельного накопления отходов и их переработке.

«У нас остается вопрос: что будет делаться с отходами до того, как из них будут выбраны полезные фракции, как эти полезные фракции будут выбираться, как будет внедрен раздельный сбор мусора во всех субъектах, которого сегодня практически нет, как будет организована переработка»,

сказал Владимир Бурматов.

Депутаты намерены отразить все эти моменты в постановлении, работа над которым идет в настоящее время.

Первое чтение законопроекта состоялось в январе 2019 года. Тогда в поправках говорилось только про правила внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ко второму чтению документ был доработан.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?