Лысаков: нужно оценить легальность установки видеофиксаторов в виде фонарей

Запрос на проведение экспертизы правомочности установки в Москве камер фиксации нарушений ПДД «Стрит Фалькон», изготовленных в виде обычных уличных фонарей, направил в администрацию президента первый зампред Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в понедельник, 18 ноября. Соответствующее письмо написано на имя главы администрации Антона Вайно.

Он назвал внедрение таких систем проблемой федерального значения и заметил, что в столице наблюдается рост протестных настроений в связи с использованием АПК (аппаратно-программный комплекс). Администрация города увеличила зону покрытия камер видеофиксации без учета мнения населения, а также был расширен перечень территорий, на которых запрещены стоянка и остановка автотранспорта. Ограничения были введены в зонах рядом с медицинскими учреждениями, торговыми центрами, объектами культуры и спорта.

Размещение камер «Стрит Фалькон», ничем не отличающихся от уличных фонарей, больше похоже на «расстановку капканов на водителей», чем на действия, направленные на борьбу с нарушениями Правил дорожного движения, отмечает Лысаков. Парламентарий также подчеркнул: камеры не продублированы соответствующими предупреждающими дорожными знаками, что может ввести в заблуждение автовладельцев.

Вячеслав Лысаков добавил, что владельцами таких систем выступают представители частного сектора и это превращает мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах в средство для обогащения предпринимателей.

Ранее глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил о необходимости зафиксировать право автовладельца на освобождение от уплаты штрафа за нарушение ПДД в случае, если он не был проинформирован о нарушении в установленный срок.

Смотрите также