10 марта 2021 • 14:37
981

ГД поддержала законопроект об отмене нотариальных согласий при вывозе ребенка за рубеж

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет право каждого законного представителя несовершеннолетнего заявить о несогласии на его выезд из РФ.

Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что данный документ направлен на совершенствование механизма выезда несовершеннолетних граждан РФ за пределы страны. 

«Главное, что устанавливает законопроект, – для выезда несовершеннолетнего российского гражданина из страны совместно с его законным представителем достаточным условием будет являться отсутствие выраженного несогласия на его выезд от другого законного представителя»,

добавил парламентарий. 

По мнению депутата,  предлагаемая процедура позволит значительно упростить процедуру выезда детей за рубеж и сэкономить время и денежные средства, «поскольку ранее от законного представителя требовалось нотариально оформленное согласие на выезд».

Документ определяет, что законный представитель ребенка может заявить о несогласии на его выезд на определенный период в определенное государство, ряд стран или во все страны. Но такой запрет не будет распространен на поездки малолетнего гражданина РФ за пределы Российской Федерации в сопровождении законного представителя, который заявил о таком несогласии. Предполагается, что эта мера позволит решить возникающие по этому поводу проблемы.

Для обеспечения равенства прав законных представителей учитывать будут все заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего, которые поданы его законными представителями. Споры относительно таких запретов, как и ранее, будут решать только в судебном порядке.

Помимо этого, предусмотрена возможность отозвать заявление о несогласии на выезд ребенка из РФ во внесудебном порядке. Порядок отзыва таких заявлений определит МВД РФ.

Кроме того, законопроект устанавливает возможность выезда ребенка из РФ без сопровождения законного представителя, если у него есть нотариально заверенное согласие одного, а не обоих законных представителей. Предполагается, что при отсутствии споров это упростит вопрос выезда ребенка за границу.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком