26 октября 2021 / 14:08
1141
Время чтения ~3 минуты

ГД поддержала в I чтении передачу ПФР полномочий по предоставлению отдельных мер соцподдержки

Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче Пенсионному фонду России полномочий по предоставлению гражданам отдельных мер социальной поддержки.

Документ подготовило Правительство России в связи с переходом на социальное казначейство – предоставление отдельных мер социальной поддержки по принципу единого окна с использованием технологий и ресурсов Пенсионного фонда России. Изменения предлагается внести в отдельные законодательные акты.

Предлагаемые изменений направлены на оптимизацию процессов предоставления мер социальной поддержки, а также их администрирования, включая администрирование соответствующих бюджетных ассигнований.

В настоящее время в регионах отсутствует единообразный подход по реализации переданных полномочий России в сфере социальной поддержки, который приводит, в том числе к неэффективному расходованию средств федерального бюджета, нарушениям, выявляемым органами финансового контроля, сказывается на качестве предоставления данных мер поддержки.

Организация межведомственного взаимодействия при предоставлении мер социальной поддержки налажена должным образом не во всех регионах, требуется существенная доработка и дополнительное финансирование информационных систем регионов.

Вместе с тем Пенсионным фондом уже реализуется принцип одного окна за счет обеспечения межведомственного взаимодействия, что существенно снижает нагрузку на граждан.

Принимая во внимание, что Пенсионный фонд является оператором Единой государственной информационной системы социального обеспечения, передача Пенсионному фонду полномочий по предоставлению соответствующих мер социальной поддержки позволит упростить процедуру обращения граждан за их предоставлением, а также обеспечит оперативное информирование граждан о полагающихся мерах социальной поддержки, что, в свою очередь, создаст условия для их дальнейшего назначения в беззаявительном порядке и в проактивном режиме.

Действующая модель назначения пособий с 1 января 2022 года не изменится. Так официальный представитель правительства, статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов ответил на вопрос замглавы Комитета по региональной политике и местному самоуправлению, депутата фракции КПРФ Михаила Матвеева о порядке информирования людей о льготах.

«С 1 января 2022 года сохранится действующая модель назначения этих пособий, а именно заявительная»,

сказал он.

По словам представителя кабмина, введению Пенсионным фондом проактивного назначения ежемесячных денежных выплат предшествовала длительная подготовка.

«Поэтому эти выплаты, которые мы сегодня обсуждаем, которые будут передаваться Пенсионному фонду, перейдут в проактивный режим»,

пояснил Пудов.

Первая составляющая этого режима — своевременное информирование граждан о полагающихся им льготах. По словам замминистра, существует целый ряд способов информирования.

«У нас их множество, это колл-центр, который работает в онлайн-режиме, это информирование через доставщиков пенсии, если человек получает на дому. Соответственно мы сможем, по нашим оценкам, через год, максимум два, перейти в режим назначения этих пособий в проактивном режиме»,

отметил он.

Для начала работы в таком режиме необходимо, чтобы человек знал о своем праве, а государство имело о нем информацию в системе. Поэтому следующим шагом будет внесение правительством в Государственную Думу соответствующего законопроекта.

«Можем тогда представить на рассмотрение Государственной Думы проект закона, в котором предусмотрена беззаявительность. Следующим этапом. Не этим этапом. Первый этап как раз нам нужен для того, чтобы в полном объеме этот функционал реализовать без сбоев, чтобы реализация его была осуществлена как положено, технологически, организационно и самое главное, чтобы было удобно для людей»,

пояснил Пудов.

Переход на предоставление Пенсионным фондом всех вышеуказанных видов социальной поддержки предлагается осуществить начиная с 2022 года, синхронизировав его с бюджетным процессом.

Предусмотренные законопроектом изменения позволят существенным образом оптимизировать процесс предоставления мер социальной поддержки, упростить и сделать более удобным их получение для граждан.

Также законопроектом предлагается внедрить беззаявительный порядок выплаты компенсации страховой премии инвалидам по договору ОСАГО Пенсионным фондом на основании сведений из Федерального реестра инвалидов и сведений, содержащихся в договоре ОСАГО, из информационной системы Российского союза автостраховщиков.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
27 июня 2022
Законодательство РФ: что изменится в июле 2022?
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир