17 марта 2021 • 15:32
1003

ГД поддержала законопроект о совершенствовании механизма выдачи лицензии на алкоголь

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается усовершенствовать механизм выдачи лицензии на реализацию и оборот алкогольной продукции. Документ подготовлен Костромской областной Думой

«Суть законопроекта в том, чтобы наделить лицензионные органы обязанностью в течение трех рабочий дней со дня принятия заявления о выдаче лицензии или выдать лицензию, или выдать замечания, которые заявитель должен в течение 30 дней устранить»,

рассказал член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских. 

Сегодня госорганы отказывают в предоставлении лицензии на производство и оборот алкогольной продукции, если у заявителя на первое число месяца и в дату поступления заявления о выдаче лицензии есть задолженность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

При этом согласно Налоговому кодексу обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения о погашении налоговой задолженности (если в дату платежа на счете достаточно средств). Однако обработка платежей занимает несколько дней, и это иногда становится причиной того, что в справке Налоговой службы о задолженности может содержаться недостоверная информация.

Такой правовой пробел приводит к тому, что компаниям не возвращается уплаченная госпошлина за выдачу лицензии, и эти организации несут необоснованные финансовые потери.

В этой связи предлагается ввести механизм, когда лицензирующий орган направляет заявителю уведомление о выявленных нарушениях и предоставляет 30 дней для их устранения.

Принятие законопроекта позволит предотвратить случаи отказа в выдаче лицензии в связи с неполнотой или недостоверностью информации о наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, считают авторы документа.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком