ГД планирует поддерживать развитие поселений-портов за полярным кругом

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провел выездной круглый стол в Дудинке Красноярского края на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути». Участники обсудили, какие меры нужно принять на законодательном уровне, чтобы развивать поселения-порты за полярным кругом.

Перед началом дискуссии Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко сообщил, что по итогам круглого стола участники примут ряд рекомендаций, которые в дальнейшем направят Правительству РФ и в ГД.

«Итогами обсуждения станут подробные рекомендации нашего круглого стола, которые мы утвердим в Москве на ближайшем Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Направим в Правительство РФ, руководству Государственной Думы, в профильные министерства с конкретными предложениями по усовершенствованию как в целом законодательства, так и принятия конкретных шагов, мер, которые будут направлены на развитие арктических территорий»,

добавил Диденко.

Северный морской путь — это главная судоходная магистраль России в Арктике и кратчайший маршрут между европейской частью РФ и Дальним Востоком. Ключевые поселения-порты находятся в Якутии, Красноярском крае, Мурманской области, Чукотском автономном округе и на Ямале.

Смотрите также