ГД отменила обязательные энергетические обследования для госучреждений

Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном, чтении закон, который отменяет обязательные обследования для государственных учреждений. Теперь они будут проходить на добровольной основе. Документ на пленарном заседании представил Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, он отметил, что ранее такие обследования проводились «просто для галочки», так как в бюджете не было средств для этих мероприятий. Кроме того, благодаря нововведению, организации смогут направить часть сэкономленных денег в фонд оплаты труда. 

«Обязательные энергетические обследования выполнялись иногда просто для галочки, потому что не было в бюджете денег для того, чтобы исполнить те мероприятия, которые нарабатывались в рамках этих обследований. Было много жалоб, затраты бюджетных денег были, а фактического результата практически не было. Поэтому отмена обследований — это вопрос, который назрел. В то же время то, что создается, — мы наконец-то получим информацию о перспективе потребления энергетических ресурсов, и это будет способствовать созданию государственной (...) системы в вопросах энергосбережения и повышения энергоэффективности»,

сказал Завальный. 

По словам депутата, «очень важная новелла, которая будет в этом законе, — сегодня казеные учреждения, которые будут экономить энергетические ресурсы, будут иметь возможность направлять часть средств этой экономии в фонд оплаты труда, то есть таким образом стимулировать энергосбережение в бюджетных муниципальных образованиях».

Закон также обязывает государственные власти и органы местного самоуправления предоставлять декларацию о потреблении энергетических ресурсов в Министерство энергетики. Требования по объемам потребления в свою очередь установит Правительство России.

Энергетическое обследование — это сбор и обработка сведений об использовании энергоресурсов для того, чтобы выявить объем их потребления и эффективность использования.

Смотрите также