7 декабря 2021 / 15:15
1250
Время чтения ~3 минуты

ГД осудила агрессивные действия США по отношению к российским соотечественникам

Государственная Дума одобрила проект постановления о недопустимости дискриминации соотечественников в США.

Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат КПРФ Леонид Калашников отметил, что комитет рекомендует Госдуме принять соответствующее заявление — оно согласовано в рабочем порядке с замминистра иностранных дел Андреем Руденко.

Постановление и заявление будут направлены Президенту, Правительству, конгресс США, Межпарламентский союз, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, парламенты стран — членов ЕС, ПА ОДКБ и МПА СНГ, а также опубликованы в «Парламентской газете».

В заявлении депутаты решительно осуждают агрессивные действия властей США, которые направлены против российских соотечественников.

«На протяжении последнего года не менее 300 представителей наших соотечественников, постоянно проживающих в Соединенных Штатах Америки, подверглись преследованию по надуманным основаниям американскими спецслужбами, результатом которого стало принятое и опубликованное 18 ноября 2021 года заявление Координационного совета организаций российских соотечественников Соединенных Штатов Америки о приостановлении своей деятельности»,

говорится в заявлении.

Соотечественники подвергаются обыскам и допросам, у них изымают личные вещи, на них оказывают давление, в то время как подозрения в их действиях в качестве иностранных агентов не имеют ничего общего с действительностью.

«Действия Соединенных Штатов Америки фактически вынуждают наших соотечественников отказаться от сохранения русского языка и культуры, от права на свою идентичность, что противоречит положениям Конституции Соединенных Штатов Америки»,

подчеркивается в документе.

Депутаты рассматривают эти действия как недружественные по отношению к России, они заявляют, что РФ оказывает соотечественникам поддержку в соответствии с Конституцией РФ, и Государственная Дума требует прекратить притеснения представителей русской общины в США и соблюдать их права.

Государственная Дума в своем заявлении призывает международные организации осудить дискриминационную политику США по отношению к российским соотечественникам.

Скачать

Первый замглавы Комитета ГД по международным делам, замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Алексей Чепа заявил, что принятое координационным советом организации российских соотечественников США решение о приостановлении своей деятельности — результат беспрецедентной кампании давления, развязанной властями США против русских американцев.

«Они, как никто, лучше понимают, какой бред подчас льется в СМИ Америки о нашей стране. Подобный прессинг, включающий вызовы на допросы в ФБР, угрозы уголовного преследования, обыски, шельмование активистов, как представителей руки Москвы, приобрел за последние месяцы небывалый размах»,

сказал он.

Парламентарий также добавил, что подобная дискриминация, «граничащая с откровенной, поощряемой сверху русофобии, достойна осуждения».

«Россия должна последовательно отстаивать права русскоязычного населения США, используя все международно-правовые и двусторонние механизмы для прекращения давления на наших соотечественников, участвующих в законной, общественной жизни гуманитарной деятельности, которые желают добра и мира между нашими народами»,

заключил Алексей Чепа.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
26 июля 2022
Тайсаев: депутаты оказывают колоссальную поддержку освобожденным территориям Донбасса
24 июля 2022
Депутаты ГД будут закреплены за районами ЛНР для приема граждан
3 декабря 2021
Депутаты допустили признание независимости ЛНР и ДНР со стороны России
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир