ГД официально утвердила статус и состав комиссии по фактам вмешательства в дела РФ

Депутаты Государственной Думы единогласно одобрили постановление о Комиссии ГД ФС РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также утвердили ее состав и положение.

Председателем комиссии утвержден Василий Пискарев, его заместителями — Андрей Альшевских, Вадим Деньгин, Николай Рыжак и Юрий Синельщиков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что Совет ГД принял решение о создании комиссии в соответствии с регламентом и на основании Конституции.

«Сейчас мы придаем более высокий статус комиссии: у нее появятся права комиссии Государственной Думы, соответственно, она более активно начнет заниматься изучением этих случаев и дальше внесет предложения в виде законодательных инициатив или иных решений»,

сказал Председатель ГД.

В своем докладе Василий Пискарев напомнил, что идею создания комиссии поддержали лидеры всех думских фракций.

Выявленные факты потребовали незамедлительной реакции, и в ходе двух заседаний комиссии информация об иностранном вмешательстве в избирательную кампанию нашла свое подтверждение, заявил глава комиссии.

«Итогом работы комиссии станет не только расследование и анализ случаев вмешательства. (…) В первую очередь мы намерены подготовить законодательные инициативы, направленные на противодействие внешнему вмешательству, угрозам и на защиту суверенитета РФ»,

заключил Пискарев.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил чрезвычайную важность принимаемого решения.

«Российский парламент своим решением, вынесенным всеми фракциями, показывает еще раз: в главном, в отстаивании интересов нашей страны, в защите интересов избирателей все политические партии, находящиеся в Госдуме, были и будут едины»,

сказал Андрей Исаев.

По его словам, Россия имеет правовые и моральные основания для изучения фактов вмешательства во внутреннюю политику, поскольку нашу страну неоднократно обвиняли в аналогичных попытках, но никаких доказательств обвинители так и не предоставили.

Первый замглавы фракции ЕР обратил внимание на обилие очевидных фактов вмешательства в дела РФ: «Мы все прекрасно знаем и о регулярных тренингах для так называемой внесистемной оппозиции, о ежегодных съездах в Вильнюсе, проводящихся на иностранные деньги, и о деньгах, которые чуть ли не чемоданами возят сюда для организации противозаконной деятельности».

Андрей Исаев призвал разобраться со всеми фактами и дать им правовую оценку. К попыткам вмешательства во внутреннюю политику он отнес и антироссийские санкции.

«Что такое санкции, как не попытка методами экономического давления заставить власти России, граждан изменить выбранный ими курс?»

заметил первый замруководителя фракции ЕР.

Иностранные государства пытаются подкрепить санкции открытым политическим вмешательством, поэтому Госдума обязана встать на защиту суверенитета, сказал Исаев. Он выразил уверенность, что комиссия доведет работу до конца, парламент сделает необходимые выводы и доведет их до сведения коллег в зарубежных парламентах.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также