27 июня 2023 / 14:07
560
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД одобрила во II чтении проект о программе долгосрочных сбережений россиян

Второе чтение в Госдуме прошел законопроект о программе долгосрочных сбережений россиян. Негосударственные пенсионные фонды могут стать операторами такой программы.

К проекту было внесено несколько поправок. Одна из них отменяет возможность забрать вложенные средства без потери дохода на образование детей. Вместо этого пункта внесен новый — вернуть средства без потери дохода возможно при потере кормильца участником программы.

По-прежнему забрать средства без последствий можно для оплаты дорогостоящего лечения. Эти пункты указаны в проекте закона как особые жизненные ситуации.

Законопроект о программе долгосрочных сбережений россиян прошел первое чтение 25 мая. Документ был подготовлен во исполнение Послания президента. Инициатива предполагает повышенный уровень госгарантий — он составляет не 1,4 млн рублей, как у других продуктов, а 2,8 млн рублей.

Дополнительная стимулирующая поддержка государства будет осуществляться путем софинансирования за счет средств федерального бюджета (далее - дополнительный стимулирующий взнос) средств по договору долгосрочных сбережений исходя из суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода, полученного гражданином по данным ФНС за истекший календарный год. Предельный размер софинансирования определен в размере до 36 тыс. рублей в год,

указано в пояснительной записке к правительственной инициативе.

При этом граждане должны накапливать сбережения в течение 15 лет. В случае, если они выдержат этот срок, их освободят от НДФЛ в объеме, не превышающем 14 тысяч рублей из налогооблагаемой базы.

Как отмечается, сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе либо при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Законопроектом также отменяется 6-процентный тариф на формирование накопительной части пенсии.

Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться все россияне, достигшие совершеннолетия. Договор долгосрочных сбережений также можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого лица, независимо от его возраста. Формировать сбережения гражданин может самостоятельно за счет взносов из своих личных средств, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир