Проект о праве братьев и сестер ходить в одну школу одобрен во II чтении

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому дети из одной семьи смогут получить право на приоритетный прием в одну и ту же начальную школу. Решение принято на пленарном заседании в среду, 13 ноября.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отмечал, что данный документ направлен на поддержку семей с детьми, пояснив, что «бывают ситуации, когда дети из одной семьи прописаны в разных квартирах, например, у бабушек, и, соответственно, адрес их прописки может не совпадать с местом их фактического проживания».

«Дети должны иметь возможность учиться в одной школе с братьями и сестрами»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Ранее глава Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников отметил, что с такой проблемой чаще сталкиваются в крупных городах. Соответствующие нормы ранее были введены в ряде российских регионов, однако в некоторых субъектах такие привилегии иногда оспаривались прокуратурой, которая полагала, что в отсутствие единых федеральных норм приоритетное право одних детей нарушает право других. 

По мнению авторов законопроекта, возможность водить детей в одну школу в первых классах — это острая необходимость для многих родителей в крупных городах. 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев пояснил, что  поправка трактуется не как некая преференция в ФЗ «Об образовании», а как право семьи, потому будет внесена в Семейный кодекс.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Смотрите также