8 декабря 2021 / 15:09
706
Время чтения ~2 минуты

ГД одобрила в первом чтении уточняющий правила самовольной постройки законопроект

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который уточняет правила о самовольной постройке в связи с введением нового вида муниципального образования – муниципального округа.

В пояснительной записке отмечается, что до 1 января 2025 года устанавливается переходный период, в течение которого федеральные законы, законы регионов и уставы муниципальных образований приводятся в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Учитывая, что федеральным законом за муниципальным округом закреплены вопросы местного значения, аналогичные вопросам местного значения городского округа, необходимо внести изменения в законодательные акты, предусмотрев полномочия органов местного самоуправления муниципальных округов по аналогии с полномочиями органов местного самоуправления городских округов.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Гражданский кодекс.

Замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова напомнила, что новый вид муниципального образования «муниципальный округ» обладает практически тем же объемом вопросов местного значения, который применим к городским округам.

Скачать

В свою очередь первый зампредседателя Комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов отметил, что комитет поддерживает законопроект концептуально, но считает необходимым его доработать ко второму чтению.

«Комитет обсуждая эту инициативу, концептуально поддерживая ее, обратил внимание на следующее: если вспомнить хронологию поправок в 222 статью ГК, изначально право принимать решение о сносе самовольной постройке было предоставлено только двум видам муниципальных образований, в последующем оно было расширено. И сегодня перечень достаточно широкий, и теперь любое редакционное изменение в отношении наименования мы должны отражать в таком важном кодифицированном акте как Гражданский кодекс. Наверное, надо бережнее к нему относиться и, может, вместе с авторами надо подумать ко второму чтению более универсальную формулировку, чтобы раз за разом не возвращаться к этому вопросу»,

предложений парламентарий.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
12 января 2022
Законопроект о муниципальной власти могут рассмотреть в первом чтении в январе
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
Партнер: СМИ2
Хореограф Тутберидзе выразил соболезнования Евгении Медведевой
Американец приехал в РФ ради любви и золота ОИ, но сказка прошла
Вот что знал Хусейн перед самой казнью
Лукашенко не смолчал о тех, кому выгодна пандемия COVID
Партнер: Lentainform
Эфир