14 февраля 2023 / 18:12
978
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД одобрила в первом чтении штрафы до полумиллиона за отсутствие отчета о выбросах парниковых газов

Штраф до полумиллиона рублей может грозить за непредоставление отчета о выбросах парниковых газов. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении. Также планируют наказывать и за искажение данных и пропуск срока очередной отчетности.

Объектом, защиту которого преследует проектируемое правовое регулирование, является государственный учет выбросов парниковых газов, образуемых в результате хозяйственной и иной деятельности регулируемых организаций,

говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Непредоставление или несвоевременное представление отчета о выбросах парниковых газов, предусмотренное законом в области ограничения их выбросов, или предоставление в отчете заведомо недостоверной информации влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от 35 тысяч до 50 тысяч рублей; на предпринимателей без образования юрлица, - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей; на юрлиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кабмин отмечает, что предлагаемые размеры штрафов не будут являться значительной финансовой нагрузкой для регулируемых организаций, но в то же время будут стимулировать их к соблюдению требований.

Тяжесть административных правонарушения необходимо рассматривать вместе со спецификой деятельности и субъектами, которые могут их совершать. Специфика деятельности регулируемых организаций предполагает крупную производственную деятельность и большие объемы выбросов СО2,

добавляется в материалах.

Год назад на территории Сахалинской области начался эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Он продлится до 31 декабря 2028 года включительно. В тексте документа отмечается, что основной целью законопроекта является достижение углеродной нейтральности на территории Сахалинской области к 31 декабря 2025 года. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир