17 марта 2021 / 15:02
1236
Время чтения ~2 минуты

ГД одобрила в I чтении законопроект о новых методах контроля за оборотом алкоголя

Скачать

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наделении органов власти правом контролировать производство и оборот алкогольный продукции с использованием государственных информационных систем, межведомственного взаимодействия, а также фотосъемки, видеозаписи и результатов дистанционного зондирования Земли из космоса.

Таким образом они смогут наблюдать за соблюдением обязательных требований юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Как отмечается в пояснительных материалах, законопроект направлен на дальнейшую легализацию алкогольного рынка и совершенствование механизмов государственного контроля, в том числе за розничной продажей.

Предлагаемыми изменениями также уточняются полномочия региональной власти. 

Как отметил член комитета Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин подчеркнул, что данным законопроектом предлагается наделить органы госвласти субъектов дополнительными полномочиями на проверку соблюдения требований о запрете розничной продажи алкогольной продукции, оборот которой не зарегистрирован в ЕГАИС.

«Также законопроектом регламентируется, что контроль проводится на основании и межведомственного информационного взаимодействия с использованием государственных информационных систем, а также способов фиксации как фотосъемка и видеозапись»,

добавил парламентарий. 

Они уже сейчас наделены полномочиями по контролю в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Но регионы ограничены контролем за розничной продажей только в рамках соблюдения организациями, осуществляющими продажу алкогольной продукции, лицензионных требований, а также общих требований и запретов.

Поправки позволят разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов РФ, а также четко определить источники получения информации для наблюдения за соблюдением обязательных требований.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 августа 2022
Под прицелом заботы
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир