ГД одобрила штраф до 150 тысяч рублей для предприятий за загрязнение водоемов

Штрафы за загрязнение предприятиями водоемов могут увеличить до 150 тысяч рублей. Такой законопроект приняли в ГД в первом чтении. Соответствующие изменения в Административный кодекс разработали депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. По их мнению, действующий размер взысканий не является существенным для недобросовестных предпринимателей.

В ходе обсуждения проекта на пленарном заседании депутаты Госдумы усомнились в том, что предложенной меры ответственности будет достаточно. В частности, первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов предложил в качестве наказания приостанавливать деятельность компаний, совершивших подобные правонарушения.

«Штрафы можно повысить еще многократно и привязать их к размеру ущерба каким-то образом. Но самое страшное наказание для компаний — это приостановка деятельности до 90 суток»,

заявил Нилов.

В настоящее время максимальный штраф для предприятий, загрязняющие водоемы, составляет 40 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта, новый размер взысканий начнет действовать через десять дней после официального опубликования документа.

фото: pixabay.com

Смотрите также