25 ноября 2020 / 13:20
3423
Время чтения ~4 минуты

ГД одобрила основные направления денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы

Государственная Дума одобрила Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2021 год и период 2022 и 2023 годов. Документ на пленарном заседании представила глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

В документе представлены четыре сценария развития российской экономики. Также в нем отражены цели и принципы проводимой Банком России денежно-кредитной политики, рассматриваются условия реализации и основные меры ДКП, предпринятые за девять месяцев текущего года, с обоснованием принятых решений по ключевой ставке.

Особенностью текущей экономической ситуации является масштабный перелом экономических трендов в стране и мире, вызванный пандемией коронавируса и сопровождаемый резким изменением конъюнктуры нефтяного рынка, а также шоками спроса и предложения, отмечает ЦБ. В этой ситуации возник существенный риск продолжительного отклонения инфляции вниз от целевого уровня 4%. В связи с этим регулятор в 2020 году перешел от нейтральной ДКП к мягкой, со снижением ключевой ставки до 4,25%, с целью создать условия для более быстрого возврата экономики к потенциалу ее развития и поддержать инфляцию вблизи целевого уровня.

Центробанк значительно изменил подход к формированию сценариев развития российской экономики: теперь они привязываются не к прогнозам цен на нефть, а к влиянию пандемии коронавируса на траекторию восстановления спроса и на потенциальный выпуск. В этой связи регулятор рассматривает четыре сценария: принятый за основу базовый и три альтернативных —проинфляционный, дезинфляционный и рисковый.

Согласно базовому сценарию, инфляция в России останется на уровне 4%. В 2021 и 2022 годах экономика продолжит устойчиво восстанавливаться. Что касается цен на нефть, то они, говорится в прогнозе, к концу 2022 года стабилизируются на уровне 50 долларов за баррель.

В Основных направлениях проанализированы меры, предпринятые Банком России и правительством для преодоления экономических последствий пандемии, условия реализации ДКП, а также определена связь ДКП с другими направлениями госполитики, в первую очередь, с бюджетной.

Также ЦБ РФ указал на возросшую в этом году обеспокоенность населения и бизнеса ростом цен. К такому росту привели ограничительные меры, связанные с коронавирусом, и обесценение рубля. Особое внимание регулятор уделил повышению информационной открытости, что необходимо для укрепления доверия населения и бизнеса к проводимой ДКП, а также снижения инфляционных ожиданий. В частности, Банк России намерен начать в ближайшее время публиковать «траекторию ключевой ставки в рамках своего макроэкономического прогноза».

Центробанк еще раз подчеркнул и то, что основной целью ДКП является поддержание ценовой стабильности, и указал на свою приверженность режиму таргетирования инфляции. В рамках этого режима Банк России намерен поддерживать ее годовой уровень «вблизи 4% постоянно».

В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию Центробанк по-прежнему намерен использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок регулятор воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них — на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики, от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков.

В документе, как и в прошлом году, установлен принцип разделения целеполагания между ДКП и обеспечением устойчивости финансового сектора. Согласно этому принципу, ЦБ использует ДКП и ключевую ставку как ее основной инструмент для поддержания инфляции вблизи цели, а обеспечение устойчивости финансового сектора реализуется с помощью других инструментов: микропруденциального регулирования, действий в сфере надзора, мероприятий по финансовому оздоровлению и макропруденциальной политики.

Вместе с тем ЦБ высказывает намерение с 2022 года определять своих контрагентов по операциям предоставления ликвидности на внутреннем финансовом рынке на основе информации о кредитных рейтингах.

Отметим, ранее профильные думские комитеты рекомендовали депутатам принять этот документ к сведению. При этом парламентарии отметили, что в Основных направлениях нет упоминания о перспективах использования специальных механизмов Центробанка в случае реализации внешних шоков.

Комитет по финрынку предложил проанализировать, как снижение процентов по вкладам и введение налога на доходы по вкладам повлияют на устойчивость российской банковской системы. Из заключения комитата следует, что проблема ухудшения фондирования может встать особенно остро после завершения действия регуляторных послаблений и при необходимости доформирования резервов по реструктурированным ссудам.

Также в документе сказано об отсутствии анализа влияния низких процентных ставок на устойчивость пенсионной системы и страховых компаний, размещающих деньги клиентов в основном в долговые (процентные) инструменты. Отдельно указано на отсутствие информации о выполнении Центробанком специфических функций по финансовому оздоровлению кредитных организаций.

Вместе с тем депутаты отметили повышенную волатильность курса рубля, которая может негативно повлиять на объемы спроса в экономике и повысить издержки бизнеса, что станет тормозом для восстановления деловой активности. Кроме того, парламентарии предложили регулятору оценить влияние доходов населения на темпы инфляции и дополнить документ прогнозом ситуации на рынке труда в условиях возрастающих внешних шоков и структурной перестройки мировой экономики. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир