ГД обратится в ООН из-за украинских законопроектов, нарушающих международное право

Депутаты Государственной Думы планируют обратиться в Генеральную Ассамблею ООН из-за рассмотрения украинским парламентом законопроекта «О медиа», заявил член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Этот же вопрос будет вынесен на обсуждение Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ, добавил парламентарий.

Украинским законопроектом предлагается запретить «распространять материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора — страны-оккупанта (имеется в виду Россия. — прим. ред.)». В частности, инициатива содержит норму о недопустимости оправдания или отрицания аннексии Крыма как территории Украины.

«Украина, видимо, решила брать пример с США, которые сегодня можно назвать лидерами по части нарушения международных прав. Но где Украина и где Америка? Очевидно, американцы, которые постоянно декларируют ценности демократии и свободы слова, дают украинцам понять, что они закроют глаза на любые действия»,

сказал Адальби Шхагошев.

При этом он добавил, что Штаты заинтересованы в дестабилизации ситуации на границах с Россией.

Между тем Украина своими законами, которые могут быть приняты Верховной радой, нарушает большое число международных деклараций, конвенций и резолюций ООН, уверен депутат Госдумы. Он также выразил опасения касательно того, что примеру Украины могут последовать  другие страны, сообщают «Известия».

«Россия — политически зрелая страна, мы не собираемся принимать зеркальные меры. Но очевидно, что этому должна быть дана международная правовая оценка»,

заключил Шхагошев.

Ранее на XII сессии форума по вопросам меньшинств под эгидой Совета ООН по правам человека в Женеве украинская делегация сорвала выступление депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это очередной демонстрацией нетерпимости представителей власти к малым народам и подчеркнул, что новым украинским властям нужно начать не с обид и претензий, а с устранения ошибок. Председатель Думы добавил, что властям Украины следует соблюдать на своей территории права и свободы этнических групп, иначе «национализм и притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей». Руслан Бальбек тогда отметил, что члены украинской делегации «стали вести себя как дикари».

Смотрите также