ГД направит странам ПА ОДКБ исследование о гармонизации законодательств

Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками направит в ПА ОДКБ исследование МГИМО о гармонизации национальных законодательств стран-участниц ОДКБ. Сообщил зампред комитета Умахан Умаханов. 

По словам депутата, в экспертно-аналитическом исследовании «Гармонизация национального законодательства в области обороны и безопасности государств — членов ОДКБ» определены пути гармонизации и унификации национальных законодательств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Выявлены принципиальные особенности национальных законодательств государств-членов ОДКБ в сферах противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции и торговле людьми, организованной преступности и преступлений в сфере информационных технологий»,

сказал Умахан Умаханов. 

«Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выражает намерение передать результаты исследования на детальное изучение и рассмотрение Экспертно-консультативного совета при Совете ПА ОДКБ. Это вклад комитета в наше общее дело — определение приоритетных направлений совершенствования коллективной и национальной безопасности», — добавил Умаханов.

Помимо этого, парламентарий особенно отметил то, что использовать исследование в работе необходимо только при неукоснительном соблюдении всех норм и правил Регламента Совета ПА ОДКБ и других документов. 

«В противном случае, под удар могут быть поставлены не только межпарламентское взаимодействие в формате Ассамблеи, но и национальные интересы России», — подчеркнул депутат. 

Зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками также  отметил, что «отдельные выводы и положения исследования могут быть полезными при решении практических задач по парламентскому измерению ОДКБ в целом и по развитию модельного законотворчества в частности».

Смотрите также