ГД может внести изменения в закон «Об ипотечных ценных бумагах»

На пленарном заседании в четверг, 11 октября, Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на расширение ипотечного покрытия облигаций. Об этом сообщает РИА «Новости».

Действующая редакция закона не предусматривает включение в ипотечное покрытие облигаций права требования по кредитам и займам, обеспеченным правами требования по договорам участия в долевом строительстве, отмечается в сопроводительных документах. Как напомнил на пленарном заседании замминистра экономического развития России Илья Торосов, текущая конструкция позволяет включать в договор право требования по обеспеченным залогом кредитам лишь в отношении готовых объектов. «Предлагаемые изменения распространят такую же практику на обязательства участников долевого строительства», — пояснил он.

Для снижения рисков в отношении облигаций, в ипотечное покрытие которых будут включаться права требования дольщиков, документом устанавливается ряд требований. В частности, доля кредитов с залогом прав по договорам долевого участия в строительстве не может превышать 40% размера ипотечного покрытия, а отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования дольщика по договору — 80%.

Залогодателю также запрещается без согласия залогодержателя заменять предмет залога и отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве или передавать права по нему другим лицам.

Представляя позицию Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, его глава Николай Николаев, высказал замечания к документу, отметив, что ко второму чтению законопроект депутаты намерены доработать.

«В частности, мы так и не получили ответа от правительства, почему именно 40% размер доли ипотечного покрытия включения договоров долевого участия, а не иная цифра, и, самое главное, мы ведем серьезную работу по реформированию рынка долевого строительства»,

заявил он.

По его словам, «на сегодняшний день на рынке существует три типа договоров долевого участия — это одни, которые застрахованы в страховых компаниях, и их работа подходит к концу. Есть договора долевого участия, которые застрахованы публично правовой компанией «Фонд поддержки участников долевого строительства». Сейчас появляются новые договора долевого участия, полностью уже защищенные, которые реализуются по новой модели финансирования жилищного строительства — с помощью эскроу-счетов», пояснил Николаев. 

Глава профильного комитета также уточнил, что именно «здесь существенные риски, когда мы говорим о договорах долевого участия, застрахованных в страховых компаниях, при этом на сегодняшний день законопроект не делает какой-либо разницы между этими обязательствами». «Мы считаем, что это направление для доработки этого законопроекта», — подчеркнул Николаев.

Отметим, в пояснительной записке отмечается, что предлагаемые законопроектом изменения позволят банкам увеличить объемы ипотечного кредитования и снизить ставки за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.

Смотрите также