ГД может ужесточить контроль над операторами сервисов электронных кошельков

В Госдуме могут ужесточить контроль над операторами сервисов электронных кошельков. Об этом «Дума ТВ» сообщил глава Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

По его словам, в последнее время участились жалобы от абонентов данных сервисов, в частности о списании комиссии большого размера, а также об отсутствии уведомлений об ее взимании.

«К нам часто обращались граждане в последнее время по поводу электронных кошельков, которые они открыли, но активно ими не пользовались. А когда наступил момент воспользоваться теми деньгами, которые аккумулированы на кошельке, они выясняли, что у них либо меньше средств на этом кошельке, либо их вообще нет»,

сказал Аксаков.

Парламентарий пояснил, что «оператор списывал деньги, причем списывал их в соответствии с законом, поскольку в договорах, который подписал клиент, прописано, что абонентская плата либо комиссия за открытие кошелька за его обслуживание может взиматься». 

«Мы считаем, что этот вопрос нужно урегулировать и в соответствии с законом «О защите прав потребителей», и законом «О потребительском кредите» предусмотрено, что на первой странице кредитор должен указать все существенные условия договора»,

добавил он.

В связи с этим депутаты Госдумы направили запрос в ФАС РФ и ЦБ РФ на тему справедливости условий пользования электронными кошельками. В частности, речь идет о размере комиссии и о том, насколько наглядно эта сумма отражена в договоре. По словам Анатолий Аксакова, «на основе полученной информации от ФАС и ЦБ мы посмотрим, стоит ли принимать решение о том, чтобы такие комиссии как-то регулировать, ограничивать».

Смотрите также