22 ноября 2019 • 12:52
73

ГД может разрешить синтез зарубежных лекарств без согласия патентообладателя

Проект закона, позволяющего восполнить отсутствие зарубежных запатентованных медикаментов, необходимых для жизни и здоровья населения, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Поправки дадут право российскому правительству при крайней необходимости, связанной с обеспечением госбезопасности, а также охраной жизни и здоровья граждан, разрешать использование полезной модели или промышленного образца без согласия обладателя патента. При этом патентообладатель должен незамедлительно получить соответствующее уведомление и соразмерное денежное возмещение. Процедура определения суммы выплаты будет установлена Правительством РФ.

Законопроект призван создать условия для оперативного восполнения отсутствующих в стране иностранных запатентованных лекарств, являющихся крайне важными для жизни и здоровья граждан. Решение продиктовано участившимися случаями отказов крупных зарубежных корпорации в поставке жизненно необходимых медикаментов в Россию.

В случае принятия закона правительство сможет выдавать разрешения отечественным научным лабораториям на синтез необходимых медицинских средств.

Ранее руководитель Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов сообщил, что Госдума рассмотрит законопроект, направленный на расширение списка редких заболеваний, медикаментозное лечение которых проводится за счет госбюджета.

Дума ТВ Live
Эфир