15 января 2021 / 10:40
1934
Время чтения ~58 секунд

ГД может принять закон о тестировании неквалифицированных инвесторов в феврале

Законопроект о тестировании неквалифицированных инвесторов при приобретении сложных финансовых инструментов может быть принят до конца зимы. Об этом сообщил в интервью ТАСС председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий.

Уже на следующей неделе документ может быть готов к внесению в парламент.

«Мы рассчитываем, что закон в феврале будет уже принят. И благодаря ему уже с 1 апреля текущего года продажа сложных финансовых продуктов, так называемых структурных продуктов, будет осуществляться после тестирования»,

сказал Анатолий Аксаков.

Сейчас не до конца определено, какие инструменты будут считаться простыми, а какие — сложными. Вероятно, в документе будут прописаны финансовые продукты с защитой капитала, используя которые инвестор в любом случае возвращает вложения.

Также предлагается ввести норму об обязанности финорганизаций, которые продают сложные финансовые инструменты и не объясняют клиенту все риски, выкупать этот продукт за ту же сумму, по которой он был продан. Могут быть закреплены и санкции, которые ЦБ будет вправе наложить на компанию, если она будет недобросовестно вести себя на рынке.

Ранее Аксаков называл проект о тестировании неквалифицированных инвесторов одной из важных инициатив весенней сессии. Человек должен доказать, что он понимает что-то в этом рынке и ему можно продавать соответствующий инструмент, пояснил тогда глава комитета.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
2 января 2022
Все долги записаны
20 декабря 2021
Аксаков призвал занять наступательную позицию в вопросе защиты от кибермошенников
10 декабря 2021
В КПРФ призвали повысить привлекательность концессионных соглашений для инвесторов
Партнер: СМИ2
Маленького ребенка кинули в вольер с медведем, и вот что вышло
Выгнавшая ребенка на мороз мать искусала сотрудников полиции
Решение Китая поставило весь мир на грань выживания
"Не стыдно такое выставлять?" Бузова эпично плюхнулась в океан
Партнер: Lentainform
Эфир