ГД может изменить законодательство из-за церковного раскола на Украине

В Госдуме не исключают поправки в миграционное законодательство из-за церковного раскола на Украине. По мнению главы Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутата от фракции КПРФ Сергея Гаврилова, Россия должна принять все меры для того, чтобы Киев соблюдал права своих граждан. 

«Должны на всех уровнях — от международных до двусторонних — принять все меры для того, чтобы заставить руководство Украины, может быть, через влияние на внешних спонсоров вернуться в законное русло, соблюдать базовые и демократические права и свободы»,

сказал Сергей Гаврилов «Дума ТВ».

«Мы должны предоставить все меры и возможности, чтобы защитить права всех людей, которые преследуются по религиозным принципам на Украине, и для этого мы должны не просто предоставить статус соотечественника, а статус, возможно, беженца, репатрианта по гуманитарным основаниям», — предложил Гаврилов.

Он также напомнил, что Госдума приняла закон об упрощении процедуры получения гражданства соотечественниками с Украины и из других стран со сложной политической обстановкой, который в той или иной мере позволяет решить вопрос с теми, кто преследуется по религиозным принципам.

«В ближайшем будущем мы бы хотели расширить наше гуманитарно-миграционное законодательство с целью упрощения вида на жительство и РВП и облегчения статуса пребывания здесь украинцев»,

подчеркнул Гаврилов.

Напомним, законопроект, упрощающий получение гражданства соотечественниками с Украины и из других стран со сложной политической обстановкой Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 18 декабря.  

Документ наделяет Президента РФ правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

Кроме того, документ упрощает прием в гражданство участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. 

 

Смотрите также