ГД и Правительство РФ подготовят поправки, совершенствующие госзакупки в области культуры

Государственная Дума достигла на этой неделе договоренности с Правительством РФ по вопросам изменений 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части упрощения процедур в отношении учреждений культуры.

В частности, значительно облегчится конкурсная процедура, которая касается творческих процессов, сократится количество конкурсных процедур. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента со ссылкой на советника спикера ГД по связям со СМИ Анастасию Кашеварову.

Напомним, 26 марта на Совете по законотворчеству при Председателе ГД обсуждался вопрос с театральными деятелями, экспертами, профильными ведомствами о совершенствовании законодательства о закупках в сфере культуры. «Тогда Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что все, что является тормозом и негативно влияет на эффективность, мы должны исключить из норм этого закона», — отметила Кашеварова. 

«Уже на этой неделе Государственная Дума и Правительство РФ вышли на решение, которое максимально учитывает специфику деятельности творческих организаций и творческих работников и облегчает конкурсную процедуру», — сказала она. 

«Предварительно законопроект в этой сфере будет принят в весеннюю сессию. Именно такая задача стоит»,

заявила Анастасия Кашеварова. 

Кроме того, она сообщила, что «также в весеннюю сессию будут рассмотрены изменения, подготовленные правительством совместно с ГД, совершенствующие всю сферу госзакупок».

«Этот вопрос для Государственной Думы приоритетный», — заключила Анастасия Кашеварова.

Напомним, этой темой в Государственной Думе занимается рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков. Проработать вопрос, связанный с совершенствованием 44-ФЗ, поручал по итогам встречи с деятелями театрального искусства в Ярославле Президент РФ Владимир Путин.

Смотрите также