В бундестаге выступили за сохранение диалога с Россией и разделение правовых и политических вопросов

8 октября в режиме видеоконференции состоялась встреча председателя Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василия Пискарева с председателем германо-российской парламентской группы Германского Бундестага Робби Шлундом.

В ходе беседы обсуждались обращение комиссии Госдумы к депутатам бундестага и перспективы развития российско-германских отношений на фоне ситуации вокруг произошедшего с Алексеем Навальным.

«Российские парламентарии заинтересованы в скорейшем и объективном установлении всех обстоятельств произошедшего с Алексеем Навальным»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Глава комиссии обратился к депутатам бундестага с просьбой оказать содействие в получении российскими правоохранительными органами из исполнительных органов Германии  необходимых материалов — данных экспертиз и медицинского обследования Навального, ответы на вопросы Генеральной прокуратуры РФ в рамках запросов о правовой помощи, которых «на сегодняшний день уже направлено четыре».

«Упорное непредоставление России данной информации не позволяет нашим правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления истины в данном вопросе»,

указал парламентарий.

Василий Пискарев особо отметил, что «по итогам обследования Навального высококвалифицированными врачами и специалистами в Омске следов каких-либо отравляющих веществ, в том числе на момент его вылета с территории России, в организме не содержалось».

Глава думской комиссии также высказал убеждение о недопустимости использования провокаций как повода для введения санкций против РФ и подрыва сложившихся между нашими странами на протяжении последних десятилетий отношений добрососедства и сотрудничества.

«Необходим конструктивный диалог в интересах народов России и Германии, и парламентарии сегодня сделали первый шаг, чтобы его наладить. Такие контакты мы будем продолжать»,

заявил Василий Пискарев.

Депутат пригласил немецких коллег посетить Москву и продолжить совместную работу. Немецкие парламентарии высказались за сохранение конструктивного диалога между двумя странами, выступили за разделение вопросов уголовно-правового характера и политических, экономических, культурных и гуманитарных аспектов сотрудничества двух стран. Они также сообщили о намерении обратиться к президенту бундестага Вольфгангу Шойбле с требованием дать официальный ответ на обращение думской комиссии.

В ходе дискуссии члены германо-российской парламентской группы бундестага предложили проводить встречи по видеосвязи для обсуждения вопросов двусторонних отношений регулярно, не реже одного раза в два месяца.

Робби Шлунд поблагодарил Василия Пискарева за приглашение посетить Москву и отметил, что готов приехать в Россию в ближайшее время.

В сеансе видеосвязи между Москвой и Берлином приняли участие депутаты ГД — члены Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России и депутаты бундестага — члены германо-российской парламентской группы.

Напомним, в конце сентября думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ обратилась в бундестаг с предложением создать рабочую группу для парламентского расследования инцидента с блогером Алексеем Навальным. Тогда Василий Пискарев отметил: депутаты убеждены в том, что в отношении Навального в России никаких противоправных действий не совершалось. Соответственно, нужно разобраться, что произошло уже на территории другого государства, подчеркнул депутат.

Смотрите также