ГД хочет ввести штрафы за ложное включение пожарной сигнализации

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности, созданная при Государственной Думе, подготовила поправки в Административный кодекс. Изменения предполагают наложение штрафа в пять тысяч рублей на хулиганов, которые при отсутствии возгорания включают пожарную сигнализацию в торговых центрах и других местах массового пребывания людей. 

По словам одного из авторов поправок, заместителя Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутата от фракции «Единая Россия» Рафаэля Марданшина, предложение изменить действующее законодательство поступило в том числе от руководителей крупных торговых центров. 

«Предложение о внесении изменений поступило в том числе от руководителей ряда предприятий, от крупных торговых центров. В результате хулиганских действий ряда лиц, когда по каким-то причинам, из хулиганских побуждений или хотят насолить конкуренту, допустим, пользуются кнопкой пожарной тревоги»,

сказал Марданшин.

Депутат подчеркнул, что ложное срабатывание пожарной сигнализации вводит в заблуждение всех граждан, которые в этот момент находятся в торговом центре или другом объекте, а также парализует работу данных предприятий. 

«Происходит срабатывание пожарной сигнализации, оповещение, эвакуация людей, на это затрачиваются силы, средства, время, но и, конечно, парализует работу данного предприятия. Когда такие вещи происходят часто, то это в том числе вводит в заблуждение посетителей данных ТЦ, они уже не могут понять: это ложное срабатывание пожарной сигнализации или на самом деле произошло возгорание или пожар»,

подчеркнул Рафаэль Марданшин.

Законопроект в Государственную Думу вносится депутатами от «Единой России» Рафаэлем Марданшиным, Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым. 

Напомним, рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности была создана в Госдуме после пожара в Кемерово. 

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Его жертвами стали более 60 человек, большинство из которых — дети.

Смотрите также