ГД хочет изменить порядок предоставления жилья детям-сиротам

Депутаты Государственной Думы рассмотрят сегодня, 17 июля, в третьем чтении законопроект об изменении порядка предоставления жилья детям-сиротам. 

Согласно документу, в субъектах России будет формироваться региональный список, его порядок определит Правительство РФ. Сейчас местные власти составляют такие перечни самостоятельно, и в них попадают не все дети-сироты.

По словам первого заместителя Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутата от фракции «Единая Россия» Ольги Окуневой, законопроект наделит Правительство РФ полномочиями определять порядок постановки на учет детей-сирот. Парламентарий также отметила, что документу поступили предложения из регионов. 

Кроме того, если в течение трех месяцев законный представитель не поставит ребенка на учет, органы опеки будут принимать меры.

«Ребенок-сирота и его законный представитель может иметь право обращаться в соответствующие органы власти для постановки на учет ребенка, нуждающегося в обеспечении жильем, что тоже очень важно, и органы опеки, если в течение трех месяцев законный представитель, после исполнения ребенку 14 лет, не ставит его на учет, будут принимать меры, к тому, чтобы ребенок был поставлен на учет, потому что есть жизненные ситуации, когда дети не состоят на учете и только в судебном порядке могут решить вопросы получения жилья»,

сказала Окунева. 

Сейчас жилье детям-сиротам предоставляют по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. Затем помещение исключают из специализированного жилищного фонда, а с нанимателем заключается договор социального найма. 

Смотрите также