21 июля 2020 / 13:19
1167
Время чтения ~2 минуты

ГД денонсировала соглашение с Казахстаном о радиолокационной станции «Балхаш»

Скачать

Государственная Дума денонсировала соглашение между Правительством РФ и Правительством Казахстана об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла «Балхаш» в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

Документ был подписан в конце 2014 года. В состав узла входит радиолокационная станция «Днепр», которая была задействована в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

Первый замглавы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в ходе рассмотрения законопроекта отметил, что узел «Балхаш», принятый в эксплуатацию в 1973 году, нес боевое дежурство на южном стратегическом воздушно-космическом направлении. На этом направлении Минобороны РФ с 2014 по 2018 год приняло в эксплуатацию четыре современные радиолокационные станции типа «Воронеж» в городах Армавире, Орске, Барнауле и Иркутске.

«В этой связи необходимость дальнейшей эксплуатации узла «Балхаш» в качестве элемента обороны фактически отпало, что ставит на повестку дня вопрос о денонсации соглашения 2013 года. Выход из соглашения не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, это затраты, связанные с осуществлением организационно-штатных мероприятий при сокращении узла «Балхаш» и вызова имущества Минобороны России в РФ. Они будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минобороны»,

сказал Виктор Водолацкий.

Отмечается, соглашение может быть денонсировано любой стороной с уведомлением не менее чем за шесть месяцев до окончания первоначального пятилетнего или очередного трехлетнего периода его действия.

Имущество России до окончания действия соглашения будет вывезено на территорию нашей страны.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
14 июня 2022
Миронов настаивает на предоставлении РФ доступа к исследованиям биолаборатории Казахстана
11 января 2022
Жириновский объяснил протесты в Казахстане попыткой сорвать переговоры России и США
19 мая 2021
Володин: Президент РФ придает огромное значение вопросам безопасности
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир