ГД денонсировала соглашение с Казахстаном о радиолокационной станции «Балхаш»

Государственная Дума денонсировала соглашение между Правительством РФ и Правительством Казахстана об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла «Балхаш» в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

Документ был подписан в конце 2014 года. В состав узла входит радиолокационная станция «Днепр», которая была задействована в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

Первый замглавы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в ходе рассмотрения законопроекта отметил, что узел «Балхаш», принятый в эксплуатацию в 1973 году, нес боевое дежурство на южном стратегическом воздушно-космическом направлении. На этом направлении Минобороны РФ с 2014 по 2018 год приняло в эксплуатацию четыре современные радиолокационные станции типа «Воронеж» в городах Армавире, Орске, Барнауле и Иркутске.

«В этой связи необходимость дальнейшей эксплуатации узла «Балхаш» в качестве элемента обороны фактически отпало, что ставит на повестку дня вопрос о денонсации соглашения 2013 года. Выход из соглашения не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, это затраты, связанные с осуществлением организационно-штатных мероприятий при сокращении узла «Балхаш» и вызова имущества Минобороны России в РФ. Они будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минобороны»,

сказал Виктор Водолацкий.

Отмечается, соглашение может быть денонсировано любой стороной с уведомлением не менее чем за шесть месяцев до окончания первоначального пятилетнего или очередного трехлетнего периода его действия.

Имущество России до окончания действия соглашения будет вывезено на территорию нашей страны.

Смотрите также