17 апреля 2024 / 13:51
970
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ГД анонсировала законопроект об ужесточении ответственности для водителей электросамокатов за нарушение ПДД

Скачать

Член Комитета по защите конкуренции, депутат фракции КПРФ Ирина Филатова анонсировала в беседе с корреспондентом «Дума ТВ» новый законопроект об ужесточении ответственности для водителей электросамокатов за нарушение ПДД. 

По ее словам, инициатором документа выступил Совфед. Она уточнила, что проект предусматривает денежные штрафы от 3000 до 30000 рублей за проезд на одном самокате двух и более человек, вождение в состоянии алкогольного опьянения и оставление места ДТП.

Он довольно обширный, это было анонсировано вчера. Мы с нетерпением ждем. И, конечно, очень нужно увеличение количества видеокамер,  

сказала депутат. 

Филатова также сообщила, что на стадии обсуждения находится мера, которая предусматривает блокировку возможности аренды электросамоката для лиц, которые совершили серьезное правонарушение. По ее словам, такой вид транспорта пользуется огромной популярностью среди молодежи.

Этот процент существенно выше, чем людей зрелого возраста, в том числе несовершеннолетних. Справиться с темпераментом нашего подрастающего поколения можно только такими радикальными методами, 

сказала она. 

Депутат также рассказала, что еще одной проблемой, требующей законодательного регулирования, являются электровелосипеды, так как по действующему законодательству они не относятся к средствам индивидуальной мобильности. При этом она уточнила, что речь идет не о прокатных изделиях, где есть ограничения скорости, а о личных, которыми также пользуются курьеры. 

Здесь происходит настоящая катастрофа, потому что курьеры передвигаются, как хотят, правила дорожного движения к ним не относятся, а количество нарушений уже существенно растет, 

добавила Филатова. 

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил, что с открытием сезона проката электросамокатов стали поступать жалобы на лихачей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир