Газзаев разъяснил, зачем утверждать алфавиты малочисленных народов РФ

Создание и нормативное закрепление алфавитов языков коренных малочисленных народов России придаст серьезный импульс их развитию, заявил председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газзаев.

Парламентарий разъяснил значимость законопроекта, принятого Думой 28 октября, о полномочиях правительства по утверждению алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов нашей страны.

Инициатива обсуждалась не только с профильными ведомствами, но и научными и общественными организациями, а также в Общественной палате.

«Все едины в том, что создание и нормативное закрепление алфавитов языков коренных народов придаст серьезный импульс их развитию»,

отметил Валерий Газзаев.

Сейчас дети учатся родному языку по старым учебникам, а написание и правила языков коренных народов могут отличаться от региона к региону, добавил глава комитета. Сейчас, по его словам, необходимо создать все условия для сохранения и развития родных языков, выпустить новое поколение учебных пособий по ним.

До третьего чтения законопроекта комитет обсудит предусмотренный проект правительственного постановления. Этот документ должен поступить на рассмотрение в ближайшее время. Участие в обсуждении примут представители субъектов Федерации, в которых проживают коренные малочисленные народы.

Ранее Валерий Газзаев отмечал, что развитие Арктики улучшит жизнь ее коренных малочисленных народов. Так парламентарий прокомментировал подписание Президентом РФ указа «О Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

Смотрите также