Газзаев рассказал о фактах, подтверждающих невиновность России в допинговом скандале

Факты, обнаруженные в ходе расследования уголовного дела экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, подтверждают политизированность антироссийских решений, принятых Всемирным антидопинговым агентством (WADA. — прим. ред.), заявил зампредседателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции «Справедливая Россия» Валерий Газзаев.

«Расследование Следственного комитета России по уголовному делу Родченкова расставляет все на свои места. Вины российских спортсменов нет, а обвинения их в допинге рассыпаются. Ведь эти обвинения стали результатом махинаций Родченкова, который скрывается в США, откуда и идут все эти заказные нападки на российский спорт»,

сказал Валерий Газзаев.

Ранее сообщалось об обнаружении доказательств дистанционного посещения Московской антидопинговой лаборатории ее бывшим руководством в 2015-2016 годах. Были выявлены следы работы с базой данных, где хранятся данные о результатах исследования допинг-проб. При этом установлено, что удаленное посещение осуществлялось с IP-адресов, размещенных на территории Соединенных Штатов Америки и Федеративной Республики Германия.

Полученные доказательства являются подтверждением умышленного изменения Григорием Родченковым и его подельниками данных, размещенных в указанной базе, с целью дискредитировать российскую сторону. Это означает, что версия базы, переданной WADA Родченковым, может отличаться от той, что РФ предоставила на проверку агентству в 2019 году. Ранее Следственный комитет России обратился к WADA с просьбой назначить экспертизу базы Родченкова, но получил отказ.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов назвал решение WADA отстранить РФ от спортивных соревнований на четыре года политизированным и требующим тщательного расследования.

Смотрите также