«Газификация регионов РФ – важнейшая экономическая и социальная задача»

Глава Комитета по энергетике Павел Завальный назвал газификацию регионов России важнейшей экономической и социальной задачей. На эту тему депутат провел в Тюмени выездной круглый стол.

«Газификация регионов России — важнейшая экономическая и социальная задача, она необходима стране и самой газовой отрасли для поддержания и расширения спроса на газ на внутреннем рынке. Но газификация должна быть экономически оправданной», 

сказал Павел Завальный. 

Парламентарий отметил, что необходимо как можно скорее принять решения по либерализации рынка газа и перейти на новую систему ценообразования, так как ныне действующая система делает газификацию нерентабельной. 

«За вопросы газификации отвечают субъекты РФ, все остальные — органы власти, в том числе федеральные, оказывают содействие в решении этого вопроса. Есть субъекты, где уже 100% газификация — Татарстан, юг России, в то же время есть субъекты, где степень газификации 2%, например, Кемеровская область»,

отметил Завальный. 

Губернатор Тюменской области Александр Моор в свою очередь рассказал, что в регионе уже несколько лет осуществляется пилотный проект по эффективной газификации с использованием механизмов ГЧП. По сути, строительство газопроводов ведется за счет специальной надбавки к тарифу за транспортировку газа, при этом организациям предоставляется налоговая льгота.

Политик отметил, что Тюменская область готова делиться этим опытом с другими регионами. Однако, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев считает, что такая модель газификации подойдет только 18 российским субъектам. 

Участие в круглом столе «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа» также приняли председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Отмечается, что все предложения, которые были высказаны в ходе заседания, войдут в рекомендации Комитета по энергетике. 

Смотрите также