Гаврилов: попытки Киева лишить названия каноническую УПЦ опасны

Попытки Киева лишить названия каноническую Украинскую православную церковь опасны. Об этом «Дума ТВ» заявил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

Также он отметил, что в случае получения Украиной томоса об автокефалии ответственность за возможные кровавые и имущественные эксцессы будет нести Константинопольский патриархат.

«Патриарх Константинопольский, скорее всего, понимает, что вся ответственность за возможно кровавые эксцессы, имущественные эксцессы с захватом храмов лягут кровавым пятном на Константинопольский патриархат»,

заявил он.

Напомним, Верховная рада в четверг, 20 декабря, приняла законопроект, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь ее названия.

Ранее в Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел объединительный собор. Итогом мероприятия стало избрание главой новой автокефальной церкви Епифания Думенко. Также власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии новосозданной структуры.

Смотрите также